December 1, 2017

1. 基本工資將自原先每月21,009元調整為22,000元,時薪由133元調整為140元。

2. 勞工保險投保薪資分級表、勞工退休金月提繳工資分級表配合調整,修正後共分為17級,第一級投保薪資改為22,000元,刪除原分級表第二級2,1900元,第三級則遞移為第二級,依此類推;22,800元等級以上將維持原級距及金額,最高級仍維持45,800元,

3. 勞保年金請領年齡調高至61歲,若要提前請領年金,也要滿56歲才能領,首先適用的是47年次的勞工,每兩年再延後一歲領,直到65歲為止。

4. 申請外籍勞工案件將開放線上申請,勞動部直聘聘雇...

November 1, 2017

https://www.facebook.com/SMediaLife/videos/159396818005771/

October 1, 2017

世界十大創意公司IDEO,充滿年輕活力設計師的美國加州總部,最近出現了一位近百歲、白髮蒼蒼的老太太。她不是大老闆或董事,卻看見她雙手各拄一支如登山杖的輔助器,穩健地踏進這各種創意的孕育地,與職員談天,甚至參與設計流程!

這不是電影《高年級實習生》劇情,這位老太太名叫Barbara Beskind,今年已經92歲,她是IDEO三年前招募的新員工。Barbara從小對科學有興趣,立志要當發明家,礙於當時社會氛圍「女生不能進工程學校」,轉而成為軍中職能治療師,工作44年直到退休。不過當她在新聞報導上看見IDEO徵人消息,當下決定應徵,甚至花...

September 1, 2017

勞資記者-夏明定

目前勞基法規定的加班費有多種計算方式,若勞工選擇換成補休,在約定期限內未休完,是否應換回加班費?台北市勞動檢查處長江明志明確表示,若勞工補休未休完,必須換回加班費,補休假不可以直接被吃掉。

江明志並強調,勞工未休補休假,須換回成加班費,且不是以1:1方式換回加班費(即1天補休換1天加班費),而是要依勞工原本加班時段不同加乘,換回原本加班費。

目前加班費計算方式,因不同加班時段而有不同加乘,十分複雜。例如,平常日加班是前2個小時加乘1.34倍,第3、4個小時則是加乘1.67倍。而國定假日及特休假加班,則是加發1日工資。

休息...

August 1, 2017

改變,是一種不舒服,甚而是一種痛苦。

  通常尋求改變的原因,一是為了自我提升與超越;一是不改變將無法突破,終將面臨停滯甚至被淘汰。所以,改變的理由與效益,在理性層面上是很容易理解的。

  然而,改變必須抛棄既有的、非常習慣、十分順手的做法或習性,重新接受新的做法,從頭學習與適應起。尤其學習需要耗費精力,一開始會相當不習慣與不舒服,甚至初期的品質效率必然不佳,令人心生氣餒,甚至自我懷疑改變的必要性。因此,人在感覺層面上是排拒改變的。

  多數人便是因為心理層面的企求安逸、疏於自律、企圖心與危機感不足等因素,陷入「明知而不行」。他們會自我說...

July 1, 2017

文/蘇宏文律師

七、雇主可否因勞工自請離職未辦理離職交接手續而扣留勞工工資?

勞工於離職後有無辦理移交或離職手續,尚難認基於勞動契約之權利義務,

上訴人公司以被上訴人尚未辦理移交或離職手續而行使同時履行抗辯權,拒絕被上訴人請求給付薪資報酬,尚非可採(台灣高等法院86年度勞上易字第1號民事判決)。

員工是否未辦妥交接手續致公司受有損害,乃公司請求當地主管機關協調處理或循司法途徑解決之問題,尚不得執此主張其逕自扣發勞工工資之行為合法(台北高等行政法院92年度簡字第347號行政判決)。

因此,只要是勞工已經提供勞務的部分,該勞工即有權獲得應有的工資...

June 1, 2017

文/蘇宏文律師

儘管大環境景氣不佳,對於盤算著農曆春節後轉職的人來說,現在已進入了最後倒數階段。當你開始認真思考人生舞台的下一步時,除了找到新伯樂外,更重要的是,如何在離職過程中,避免橫生枝節,做到漂亮離職安全上任的法律零風險目標。

一、勞工自請離職時,雇主可否以契約訂定較勞動基準法預告期間為長的約定?

不定期契約勞工(我國絕大多數上班族皆屬於此一類型)若選擇自請離職時,應注意勞動基準法(下稱勞基法)以下規定:

勞基法第15條第2項規定:「不定期契約,勞工終止契約時,應準用第16條第1項規定期間預告雇主。」

勞基法第16條第1項規定:「雇主依...

May 1, 2017

1.你以往在公司的升遷速度是快,還是慢?

中華汽車人資部資深經理黃得超表示,如果以往升遷速度算快,表示主管對你還滿肯定的;如果速度慢,表示你是群體裡面較落後的,加薪的籌碼就不大,要非常小心。

2. 你在部門內的績效是前20%嗎?

安捷倫人力資源處副總經理卓勝國表示,通常績效前20%的員工可以拿到大部份的加薪資源,績效處於中間70%的人也能分配到一些,但績效在最後10%的人,即便是在企業整體調薪時,也幾乎不會被照顧到。

3. 公司在虧錢嗎?

如果公司正在虧大錢,談加薪是不太可能的。

4. 你的工作和高階主管互動的頻率大不大?

黃得超指出,在高階主管...

April 1, 2017

性別工作平等法第16條規定之「育嬰留職停薪假」,其立法意旨係為同時保障父母之工作權益,使其得以兼顧工作與家庭的責任,讓受僱勞工能安心生養下一代。現今雙薪家庭十分普遍,育嬰留職停薪制度不僅可以幫助家裡有新生兒的父母解決工作和育兒兩頭燒的難題,亦能增加父、母親自育兒的機會,幫助父、母們實現工作與家庭兼顧的理想。

  依《性別工作平等法》第16條規定,「受僱者任職滿6個月後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年。同時撫育子女2人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。受僱者於...

March 1, 2017

都已經在這公司待了好幾年了,都從菜鳥變到前輩了,可是怎麼職位、薪水都沒變?自己每次不是與升遷機會擦身而過就是和加薪無緣,這到底是怎麼一回事?

1.喜歡論人是非

俗話說,心志強大的人喜歡討論點子;心志狹隘的人喜歡討論是非;心志薄弱的人喜歡批評是非。喜歡沒事就在公司和同事討論八卦、論人是非,這可是會讓老闆、同事覺得你很不專業、很沒有責任感、上班都在打混摸魚。

2.對工作沒有鬥志、熱情

對自己的工作沒有熱情、鬥志,容易讓人工作沒效率、易出錯,最糟的是還可能弄壞整個工作氛圍。舉例來說,你可能今天工作還沒做完,但是已經到了下班時間,你就說下班時間到了...

Please reload

Featured Posts

2016/12

性別工作平等法第16條規定之「育嬰留職停薪假」,其立法意旨係為同時保障父母之工作權益,使其得以兼顧工作與家庭的責任,讓受僱勞工能安心生養下一代。現今雙薪家庭十分普遍,育嬰留職停薪制度不僅可以幫助家裡有新生兒的父母解決工作和育兒兩頭燒的難題,亦能增加父、母親自育兒的機會,幫助父、母們實現...

雇主優於法令給育嬰假,可免繳應付勞健保費

December 1, 2016

1/4
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

© 2023 BY 維芯科技         專業服務人員:胡小姐,  證號: 就專字第06076號

hr@waysync.com.tw   |   新北市新店區北新路一段10號16樓