申訴就業歧視

您對您自身的權益知多少?「當您遇到就業歧視、單身條款、禁孕條款時你該如何主張自身權益?」了解多少?且讓我們告訴您!

 

何謂就業歧視?

 

就業服務法第5條明定:為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。二、性別工作平等法第2章明定:雇主對求職者或受僱者之招募、甄試、進用、分發、配置、考績、陞遷、教育訓練、福利措施、薪資給付、退休、資遣、離職、解僱或其他類似活動,不得因性別或性傾向而有差別待遇。

 

請問雇主在刊登徵人啟事時可以設「容貌佳、聲音甜美、身材適中」的條件嗎?

 

不可以。依就業服務法第5條第1項規定「為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。」所以雇主在刊登徵人啟事時,如設「容貌佳、聲音甜美、身材適中」等招募條件,已涉及容貌歧視,違反就業服務法第5條規定。

申訴方式

勞工求職或受僱時,如遭遇就業歧視或性別歧視時,可填妥「新北市勞工就業歧視申訴書」後,以傳真或郵寄(新北市板橋區中山路1段161號7樓)方式向本市就業歧視評議委員會提出申訴。

相關表單下載

承辦單位

新北市政府勞工局 就業安全科

電話:02-29603456 分機 6361~6367

傳真:02-89522178

https://ilabor.ntpc.gov.tw/page/lodge-a-claim-on-employment-discrimination

© 2023 BY 維芯科技         專業服務人員:胡小姐,  證號: 就專字第06076號

hr@waysync.com.tw   |   新北市新店區北新路一段10號16樓