事業單位改組或轉讓時,勞工有何權利可資主張?

你還記得自己是如何選擇第一份工作的嗎?名氣大、夠響亮的企業通常是人們的第一選擇,但每到畢業季,這些知名企業收的履歷可是「如雪片般飛來」,要在這求職紅海中掙得一席職位,真的是難上加難!其實,你沒聽過的公司,不見得不是好公司。

104人力銀行資深副總經理洪廣禮表示,其實各產業中都有不少的「隱形冠軍」,不僅經營體質健全,獲利能力還高於產業的平均水準,因為知名度較不足,求職競爭者相對較少,求職成功機率較高,未來也會有不錯的發展,是新鮮人找工作的另外一種選擇。他建議,面對一間你沒聽過的公司,可以這樣觀察,看看他是不是「隱形冠軍」:


1. 平均股價及平均EPS


針對上市櫃公司,找出高於產業平均值、卻相對不知名的企業。這些公司營運成績亮眼,表示體質健全,但求職者主動應徵次數低於產業平均,競爭者較少。


2. 國際排行榜


如果企業名列《財富》全球500強(Fortune Global 500),絕對是很不錯的公司。


3. 年營業額


有些企業會公布年營業額,你可以根據產業平均標準來判斷公司的規模大小。若是上市櫃公司,可以在「公開資訊觀測站」的「綜合損益表」項目中查詢。


4. 國際專業認證和得獎紀錄


製造和研發類的公司,通常會有專業認證,也藉認證的級別看出公司的實力,如:ISO認證、軟體業的CMMI認證等。另外,得獎紀錄也是公司能力的表現。


5. 國外員工旅遊和企業社會責任(CSR)活動


如果企業主願意砸錢讓員工出國旅遊、或是舉辦公益活動,表示企業有賺取足夠的利潤,也重視利潤共享和文化的價值。


6. 公司地點


辦公室房租是很好的參考指標,只要公司位於精華地段,和許多知名企業處於同一棟辦公大樓,代表企業的獲利能力夠支付高額的房租。比方說:101大樓。

Please reload

Featured Posts

2016/12

性別工作平等法第16條規定之「育嬰留職停薪假」,其立法意旨係為同時保障父母之工作權益,使其得以兼顧工作與家庭的責任,讓受僱勞工能安心生養下一代。現今雙薪家庭十分普遍,育嬰留職停薪制度不僅可以幫助家裡有新生兒的父母解決工作和育兒兩頭燒的難題,亦能增加父、母親自育兒的機會,幫助父、母們實現...

雇主優於法令給育嬰假,可免繳應付勞健保費

December 1, 2016

1/4
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 BY 維芯科技         專業服務人員:胡小姐,  證號: 就專字第06076號

hr@waysync.com.tw   |   新北市新店區北新路一段10號16樓