懂法律,不吃虧!了解規則,為自己爭取權益

懂法律,不吃虧!了解規則,為自己爭取權益

經過金融危機後,在全球資本流動快速、產品市場輪動快速,人口結構改變的趨勢下,某些產業和區域享受了經濟起飛帶來的工作機會。但對全世界的工作者來說,代表的是失業率升高和工作條件日益惡化。


國際勞工組織(ILO,International Labor Organization)2013年的報告指出,全球失業人口將增加到1億9700萬人。2011年總就業人口中,約有6億6千萬人一天的開支僅2~4美元,8億7千萬人低於2美元(貧窮線)。在勞動環境日趨嚴峻的情況下,國際勞工組織過去幾年來陸續通過各項勞動權益原則,希冀成為各國制定勞動法規的準則。


用法律,為自己爭取權益
近年來台灣的修法趨勢和國際勞工權益的走向相符。比方說,2012年修訂的就業服務法,意在掃除就業歧視;2011年修訂的性別工作平等法,除產假外,也給予流產假、陪產假和家庭照顧假;勞動基準法明定各項勞動條件的準則,其施行細則中,也增加勞工與雇主協商的管道。


工作,其實就是和老闆簽下一份契約。工作者仔細地檢視契約,才能維護自己的權益。《經理人月刊》這次採訪的律師們不約而同表示,工作者的法律意識普遍不足,總是要等到糾紛發生,要打官司才找律師。


達文西個資暨高科技法律事務所主持律師葉奇鑫律師說,工作者只要一進入職場就應該要求自己具備法律常識,因為「不管任何問題,都會有法律問題。」


葉奇鑫律師舉例,每年的3、4月是職場的訴訟旺季。因為年後有一波離職潮,許多公司發現離職員工跳槽,控告前員工背信和洩漏營業祕密。離職員工則因為官司纏身,薪水遭到假扣押,精神也受到影響。職場上常見的轉換跑道,背後可能延伸出營業祕密、和著作權等相關法律問題。


尤其是,法律並不是僵固不動的條文,而是隨著科技、社會趨勢調整的抽象性原則。法律扶助基金會法務處主任梁家贏律師舉例,2012年剛施行的個人資料保護法,關係到每一家企業,每一個個人的權益。個資法的前身是電腦處理個人資料保護法,以前只保護電腦中的個人資料,現在適用的層面、損害賠償的程度都更大。法律影響層面擴大表示觸犯法律的風險提高,也表示個人能用來保護自己的工具增加了。


但,法律保護的是懂法律的人。法律界有一句俗諺是,「法律不保護在權利上睡著的人。」指出法律是被動的,當事人要主動維護自己的權益。懂法律,才能知道何時該為自己爭取權益。


行政院勞工委員會統計,2012年受理勞資爭議案件計2萬3223件,其中以「工資爭議」最多,占44.58%,其次是「給付資遣費爭議」,占24.79%,「職業災害補償爭議」,占7.29%。試想,假如是自己遇到了薪水爭議、老闆不發資遣費、或上班時間發生事故不被認定為職業災害時,你是否知道自己應有的權益與糾紛處理的方式?


2011年5月1日起,勞委會簡化爭議處理程序為,指派調解人以「調解」方式處理,約95%的爭議循此管道處理,可見勞資雙方傾向以協商化解爭議。具備法律思維,是調解中,主張權益的重要關鍵。


懂法律,「預防重於治療」
這觀念不只適用於個人,也適用於企業。如果每家公司都關注自己可能面臨的法律風險,就能減少風險發生的機率,讓公司營運更有保障。台灣中小企業的比率將近98%,產業結構變動快,適應各地方的法律,是企業經營者重要的課題。


曾在專利事務所服務的林靜文律師舉例,台灣走向高階技術生產,智慧財產權相關法律的重要性提高,專利申請與專利訴訟的案量也大幅增加。根據世界銀行統計,2011年台灣海外權利金、商標、品牌支出費用高達58億美元(約新台幣1740億元)。


中小企業榮譽諮詢律師簡榮宗也說,中小企業比較業務導向,不懂得風險預防,又沒有保存證據的觀念,上法庭難以提出證據。簡榮宗律師說,如果公司在進行交易與決策前就將法律風險納入考量,而不是發生糾紛以後才找律師,許多糾紛根本不會發生。


了解法律,在行動前先考慮法律因素,例如契約有無漏洞、業務有無違法可能,就像是「預防勝於治療」的醫學觀念。但這並不表示,法務部門就一定是踩煞車的單位,律師的身分是要幫當事人解決問題。


簡榮宗律師認為,法務以及法令遵循部門的主要工作,一是防弊,讓公司走上正軌;二是興利,協助業務單位找到更多機會。


本期《經理人月刊》整理出職場最容易遇到的法律問題,分為工資工時休假篇、職場自保篇、資遣退休離職篇和智慧財產權篇。加上基本生活法律常識,調解、訴訟、仲裁流程圖解。讓你懂得主張自己的權益,真的有糾紛發生時,也能不慌不忙、冷靜以對,在思考和行動上都具備法律思維。

Please reload

Featured Posts

2016/12

性別工作平等法第16條規定之「育嬰留職停薪假」,其立法意旨係為同時保障父母之工作權益,使其得以兼顧工作與家庭的責任,讓受僱勞工能安心生養下一代。現今雙薪家庭十分普遍,育嬰留職停薪制度不僅可以幫助家裡有新生兒的父母解決工作和育兒兩頭燒的難題,亦能增加父、母親自育兒的機會,幫助父、母們實現...

雇主優於法令給育嬰假,可免繳應付勞健保費

December 1, 2016

1/4
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 BY 維芯科技         專業服務人員:胡小姐,  證號: 就專字第06076號

hr@waysync.com.tw   |   新北市新店區北新路一段10號16樓