未來12種超夯工作

November 1, 2015

專家預言,未來10年許多工作將被機器人和演算法取代,但12種人才將成為當紅炸子雞,要失業很難。

1. 職場人的「個人品牌教練」

未來企業將傾向招募約聘兼職人員,大約「25%的全職會變成『按需雇傭』」,TomorrowToday Global公司未來學家柯德林頓告訴《Fast Company》。屆時,職場人須具備「自我管理、自我提升、大力行銷」新技能,因教這些技能的老師會很搶手。

2. 專業領導人

Unique Visions的未來學家唐克斯利說,公司依賴按需雇傭,專業領導人將大受歡迎。公司會要求專業領導人組團隊,尋找最適合完成項目的團隊成員。只要滿意成果,公司會長期與某位專業領導人合作。

3. 自由教授( freelance professors )

唐克斯利認為,到2025年,教學也變「按需」,市場會非常需要自由教授。「網路教學的持續發展將讓兼職或獨立自由教授愈來愈多。屆時要創辦大學只需滿足3條件:生動線上教學風格、課程素材和行銷。」

4. 性工作培訓師

新興技術領域專家丹納赫認為,性工作將躋身最熱門工作。就算機器人不用休息、不生病,做起事來又快又好,但人類在性事上還是更拿手一些,這是好事。

5. 都市農民

都市人口持續增加,人們意識到工業化種植不利環境,在地農業生產或許將回歸。現在已有許多公司致力將人們的廚房變成微型農場,隨著城市農業成為食物鏈中小而重要的一部分,「本地微型農場」將變多。

6. 臨終規劃師

到2025年,63%的地球人口將活到65歲以上,有些甚至會活過一世紀。當平均壽命延長,臨終規劃將成為熱門工作領域。大家用不同觀點看生命盡頭,會更加用心籌備葬禮,生命緬懷和規劃領域會是新商機。

7. 銀髮族看護

柯德林頓指出,一些歐盟國家花錢請5、60歲女性每年抽幾個月到其他國家幫忙照顧老人。他說,人類平均壽命每週延長1.5天,未來10年內,將需要更多看護,從身體護理延伸到心理照護。

8. 遠端衛生保健專家

衛生保健專家設計積極追蹤健康問題的設備或系統,或與病人建立遠端的衛生保健關係。「iOS 8和Apple Watch已讓蘋果成為領域關鍵要角,未來更可能成為世界領先的衛生保健公司。」柯德林頓說。

9. 神經移植技術人員

聽來科幻,但未來10年,神經技術領域將取得巨大進展。柯德林頓說,「屆時,將需大量神經科學專業人員,包括腦外科醫生、神經增強和移植技術和開發人員、開發大腦控制機器人的神經機器人工程師等。」

10. 智能家居安裝人員

物聯網快速發展也將創造新工作,受惠的不僅是工程師,還有技術人員。柯德林頓指出智能家居安裝人員將站在很棒的利基點,「未來,可將物聯網各層面帶入家庭的技工不缺工作。」

11. 虛擬實境體驗設計師

隨著物聯網擴展到居家環境,虛擬實境技術將普遍應用到工作和玩樂。你可以在家登錄辦公室,和不同空間同事零時差互動。丹納赫認為,「虛擬實境會為創意者提供更大的實驗空間。」

12. 3D列印設計專家

丹納赫認為3D列印優勢會更顯著,因此會開始需要3D列印設計師。「設計很容易複製、共用,所以這些人或許不會大賺錢,但高端市場薪酬可能會很高。」……( 完整報導,請見《天下雜誌》網站 )

 

Please reload

Featured Posts

2016/12

性別工作平等法第16條規定之「育嬰留職停薪假」,其立法意旨係為同時保障父母之工作權益,使其得以兼顧工作與家庭的責任,讓受僱勞工能安心生養下一代。現今雙薪家庭十分普遍,育嬰留職停薪制度不僅可以幫助家裡有新生兒的父母解決工作和育兒兩頭燒的難題,亦能增加父、母親自育兒的機會,幫助父、母們實現...

雇主優於法令給育嬰假,可免繳應付勞健保費

December 1, 2016

1/4
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 BY 維芯科技         專業服務人員:胡小姐,  證號: 就專字第06076號

hr@waysync.com.tw   |   新北市新店區北新路一段10號16樓