我該開口嗎?4個問題評估你的加薪籌碼

我該開口嗎?4個問題評估你的加薪籌碼 2016/5

1.你以往在公司的升遷速度是快,還是慢?

中華汽車人資部資深經理黃得超表示,如果以往升遷速度算快,表示主管對你還滿肯定的;如果速度慢,表示你是群體裡面較落後的,加薪的籌碼就不大,要非常小心。

2. 你在部門內的績效是前20%嗎?

安捷倫人力資源處副總經理卓勝國表示,通常績效前20%的員工可以拿到大部份的加薪資源,績效處於中間70%的人也能分配到一些,但績效在最後10%的人,即便是在企業整體調薪時,也幾乎不會被照顧到。

3. 公司在虧錢嗎?

如果公司正在虧大錢,談加薪是不太可能的。

4. 你的工作和高階主管互動的頻率大不大?

黃得超指出,在高階主管面前的曝光度也是一個指標,可以看出你在組織裡的分量。同樣都是基層的課長,有的課長和總經理、副總常互動,有的課長就一年到頭都見不著面,而曝光量高的人提出的加薪需求,無形中就比較不會被其直屬主管忽略。

5項思考,決定加薪的可能性

思考1. 如何陳述目前待遇

當對方問起你目前的收入,要坦誠以對,但要將你的底薪、獎金、津貼、股票、認股權、公務開銷俱樂部會員費輔助等等,都算進去。

若對方要明確地說出薪水數額,獎金仍然算是薪水的一部份。若你去年的獎金比今年多,談待遇時就用去年的數目。

先不要談錢,等到對方了解你能對新工作的貢獻,再來討論你的薪水。

思考2. 談職務,不談薪水

公司要找的不是衝著錢或福利來應徵的人,他們要找的是喜歡該公司、該職務的人。要是對方為難你對薪水的要求,就談談你上任的構想,例如談談提高市場佔有率的可能、改善客戶服務,或降低成本。話題變成工作本身後,會立刻把雙方劍拔弩張的情勢轉為同心協力。

永遠記得,談職務比直接談加薪容易得多。

思考3. 創造雙贏

找出雙方的需要,再想出對雙方都有利的辦法。你要做的不是分大餅,而是把餅變大。根據公司的需要,同意接受較低的底薪,換取大量的獎金或認股權,就是雙贏的情形。

第2種方式是找出公司可提供的福利,你若善用每項福利的價值,等於大幅提高整體待遇,又不用花公司太多錢。

思考4. 爭取好感

面談時,未來的主管或談判代表愈喜歡你,就愈難回絕你合理的要求。

用私人的角度,問對方一些該公司與對方工作的情形,甚至聊些無關的事,表現出對對方個人的興趣。發展一段友好關係,不僅有助於談判結果,日後上班時也可受惠。一般說來,最後通牒絕對不管用。因為沒人會想和一個自以為是的人工作。

思考5. 運用數據、事實與對照資料

你可以用2種資料來談判你的待遇:一是該職位的市場價值,二是你可以為這職位貢獻的價值。這通常可以讓公司改善其開出條件。

然而,給薪低於行情的公司,其實多半是故意這麼做。在這種情況下,要靠事實和數據,向公司推銷你能增加多少業績、降低多少成本?如果你能說明能為公司省下50萬元,公司就不太可能拒絕付你多要的1萬元。

資料來源:Cheers快樂工作人雜誌


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 BY 維芯科技         專業服務人員:胡小姐,  證號: 就專字第06076號

hr@waysync.com.tw   |   新北市新店區北新路一段10號16樓