勞工加班換補休,補休未休完須再換回加班費

September 1, 2017

勞資記者-夏明定

 

目前勞基法規定的加班費有多種計算方式,若勞工選擇換成補休,在約定期限內未休完,是否應換回加班費?台北市勞動檢查處長江明志明確表示,若勞工補休未休完,必須換回加班費,補休假不可以直接被吃掉。

 

江明志並強調,勞工未休補休假,須換回成加班費,且不是以1:1方式換回加班費(即1天補休換1天加班費),而是要依勞工原本加班時段不同加乘,換回原本加班費。

 

目前加班費計算方式,因不同加班時段而有不同加乘,十分複雜。例如,平常日加班是前2個小時加乘1.34倍,第3、4個小時則是加乘1.67倍。而國定假日及特休假加班,則是加發1日工資。

 

休息日加班費又是另一套標準。前2個小時加乘1.34倍,第3個小時至第8個小時加乘1.67倍;第9至12個小時則加乘2.67倍。

 

勞工不論在那個時段加班,若勞工徵得雇主同意換成補休,一律都是1:1換算,亦即加班1小時,換1小時補休,補休並未加乘。

 

若勞工將加班換補休,未於年底前休完,是否要再換回加班費?江明志表示,雇主必須將勞工未休補休換回加班費,不能直接將補休吃掉,而且,必須依勞工原加班時段之加乘倍數,換回加班費。

 

有企業主管反映,因每個加班時段加班加乘倍數不同,勞工湊成8小時換成一天補休,屆時補休未休完,要再換回加班費,如何搞清楚勞工原本加班時段的加乘倍數?

 

江志明則回覆,這是公司系統管理問題,可用電腦系統來管理、紀錄勞工的加班時段。

 

 

Please reload

Featured Posts

2016/12

性別工作平等法第16條規定之「育嬰留職停薪假」,其立法意旨係為同時保障父母之工作權益,使其得以兼顧工作與家庭的責任,讓受僱勞工能安心生養下一代。現今雙薪家庭十分普遍,育嬰留職停薪制度不僅可以幫助家裡有新生兒的父母解決工作和育兒兩頭燒的難題,亦能增加父、母親自育兒的機會,幫助父、母們實現...

雇主優於法令給育嬰假,可免繳應付勞健保費

December 1, 2016

1/4
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 BY 維芯科技         專業服務人員:胡小姐,  證號: 就專字第06076號

hr@waysync.com.tw   |   新北市新店區北新路一段10號16樓